凤凰注册

中国科协党组书记怀进鹏到中国石化调研

        本报讯 记者赵士振报道:11月17日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏到中国石化调研,听取中国石化科技进步工作介绍,现场调研北京化工研究院高通量实验室、催化剂评价实验室和塑料技术中心实验室,看望一线科技工作者,听取意见建议,并围绕今后合作进行座谈交流。

        集团公司董事长、党组书记张玉卓作专题介绍,集团公司总经理马永生主持座谈会。集团公司副总经理喻宝才,中国科协党组成员、书记处书记束为、吕昭平一同调研。

        近年来,中国石化深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,抓好顶层设计、统筹规划,大力推进科技体制机制创新,构建起比较完善的科技创新体系。经过多年探索,中国石化目前已形成油气勘探开发、石油炼制、石油化工、公用技术体系,新领域技术快速发展,18项技术达到世界领先水平,为公司高质量发展提供了强有力的技术支撑。

        张玉卓说,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,作出一系列重大部署,开启向世界科技强国进军的新征程。我们深刻认识到,不掌握核心技术,就没有发展主动权,就不能称之为有核心竞争力的市场主体。必须把创新驱动放在公司发展的核心位置,大力提升自主创新能力。面对新形势新任务,中国石化将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,打好关键核心技术攻坚战,营造良好创新生态,加快打造技术先导型公司,实现科技自立自强,在建设创新型国家和世界科技强国中走在前列、作出表率。

        怀进鹏充分肯定中国石化在科技领域取得的显著成就。他表示,中国石化认真贯彻党中央决策部署,深入研判大局大势,明确打造世界领先洁净能源化工公司愿景目标,积极构建“一基两翼三新”发展格局,提出向技术先导型公司迈进的战略任务,充分体现了作为大国重器的责任担当,具有很强的示范引领作用。中国科协将一如既往支持中国石化创新发展,认真贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,紧密结合企业需要,积极搭建科技资源共享平台和创新创业平台,激发科技人员创新创造热情;合作开展科普工作,并在氢能等领域探索产学联合,共同促进能源转型,为建设创新型国家和世界科技强国作出贡献。

        总部相关部门负责人,中国化学会、中国地质学会、中国腐蚀与防护学会、中国化工学会、中国石油学会有关负责人陪同调研。

信息来源:中国石化报
2020-11-18