凤凰注册

坚决守住生态红线持之以恒推进绿色发展

        本报讯 记者赵士振报道:11月16日,集团公司党组书记、董事长张玉卓主持召开党组会,传达学习习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,强调要贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记重要讲话蕴含的系统思维,将公司沿江企业发展置于全国大棋局下考量和谋划,融入国家区域发展战略,坚定不移贯彻新发展理念,坚决守住生态红线,以更高标准持之以恒推进高质量发展。

        会议指出,习近平总书记高度重视长江经济带发展,足迹遍及全流域,多次视察大江南北,多次召开重要会议,亲自作出重大部署,推动长江经济带生态保护发生转折性变化,经济社会发展取得历史性成就。在此次全面推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记就推动长江经济带发展作出一系列新论断、新部署,特别是“五个新”的重点任务,“三个主”的目标定位,为我们指明了方向、提供了遵循。要结合学习贯彻五中全会精神,反复学习领会,坚决贯彻落实。

        会议指出,习近平总书记强调,要加快建立生态产品价值实现机制,让保护修复生态环境获得合理回报,让破坏生态环境付出相应代价。近年来,中国石化在沿江企业环保治理上不断提高站位,加大投入,打大算盘、算大账,坚定在生态环境保护上彰显央企担当,在促进产业基础高级化、产业链现代化、建设“安澜长江”等方面贡献力量、走在前列。“十四五”时期,要持续加大沿江企业环保治理投入,大力削减排放总量,守住生态红线,坚决拓展发展新空间。

        会议要求,当前,公司沿江企业发展处于重要关头,上中下游企业都面临不同挑战和机遇。要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,加强与地方互利合作,加快打造一批有竞争力的先进产能,更好发挥大企业带动作用,为石化产业发展提供基础原料支撑、先进技术支撑、工程力量支撑、销售网络支撑,为打造有国际竞争力的先进制造业集群贡献力量。要一以贯之地抓好沿江企业区域资源优化,统筹考虑资源、市场、技术、基础设施,更好地融入、支撑长江经济带高质量发展。

        会议强调,习近平总书记对长江经济带发展,历来坚持系统思维,要求从生态系统整体性和流域系统性出发,找出问题根源、加强协同联动、注重整体推进,给我们以深刻启示。要更加深刻领会习近平总书记重要讲话蕴含的系统思维,找准沿江企业发展的瓶颈性问题,着眼全局、打通堵点,一企一策、精准提升。要把沿江企业发展置于全国大棋局下考量和谋划,融入长三角一体化、成渝地区双城经济圈等区域发展战略,使沿江企业成为促进区域协调发展的有力支点。同时,要深入思考沿江企业如何融入“一带一路”建设等问题,在国际化经营布局中系统考虑、统筹部署,不断拓宽高质量发展之路。

信息来源:中国石化报
2020-11-17