凤凰注册

高质量勘探促油气大突破

        本报记者  程 强

        金秋十月,中国石化页岩气勘探再度刷屏——在重庆南川发现我国首个常压页岩气资源区块,新增页岩气探明储量1918亿立方米。

        从2017年我国首个大型页岩气田涪陵页岩气田探明储量6008亿立方米,到2018年发现国内首个深层页岩气田威荣页岩气田,再到如今深层、常压页岩气勘探屡获新发现,5年来,中国石化页岩气勘探接连取得重大突破。

        “十三五”期间,尽管探区面积小、资源禀赋差,但中国石化把能源资源摆在更加重要的位置,加大七年行动计划实施力度,面对持续低油价冲击保持高质量勘探力度不减,加大风险勘探和预探力度,取得一批油气勘探大突破大发现,为保障国家能源安全、实现公司长远发展奠定了资源基础。

        石油勘探方面,中国石化按照原油硬稳定的战略部署,加快推进中西部盆地新区勘探,持续深化东部成熟探区精细勘探,5年新增石油探明储量逾4亿吨。

        在“死亡之海”塔克拉玛干沙漠腹地,中国石化发现顺北大型油气田。“原来是在盆地高部位找油,我们大胆突破传统油藏认识,在盆地相对洼处找到了全新的断溶体油藏,地下8000米深的18条深大断裂就像18条油龙,等待我们去探索。”西北油田勘探负责人说,目前他们已探索了1号、3号、4号、5号、7号等断裂,完成了一期百万吨产能建设。此外,位于内蒙古自治区中西部的银额盆地石油勘探取得突破,展现了良好前景。

        东部则以精细勘探寻找规模效益储量。胜利油田深化剩余资源、沉积储层、复杂构造、成藏规律4个重新认识,在潜山山脚的勘探“雾区”收获日产超300吨高产油井,潜山勘探变“高山头”找油为“山脚下”找油;在沙四下亚段深层勘探“禁区”获得发现,证实盐下有优质烃源岩,千万吨级储量阵地浮出水面;在海域古近系勘探“空白区”获得日产油超410立方米高产油气流,给勘探人员无限想象力。

        天然气勘探方面,中国石化按照天然气大发展的战略部署,聚焦大领域、大目标,持续推进常规气、页岩气战略突破与规模增储,5年新增天然气探明储量超万亿立方米。

        在鄂尔多斯盆地北部边缘,探明了东胜千亿立方米致密砂岩气田,南部古生界天然气勘探取得多层系新突破。在四川盆地,涪陵页岩气田实现持续规模增储,常压和深层页岩气勘探取得重大突破;整体评价川西海相雷口坡组,探明千亿立方米整装大气田;精细评价川西-川北陆相致密碎屑岩,实现致密气规模效益增储;海相川南下组合展现千亿立方米储量接替规模。在松辽盆地,松南断陷深层天然气勘探也取得新发现。

信息来源:中国石化报
2020-11-17