凤凰注册

中国石化在四川又探明千亿方大气田

        本报讯 11月12日,记者从中国石化新闻办获悉,西南石油局川西气田探明储量新增报告日前顺利通过自然资源部评审,新增探明储量830亿立方米。至此,川西气田累计探明储量达1140亿立方米,相当于亿吨级当量大油田,将成为国家能源发展战略的重要支撑。

        川西气田地处四川盆地西缘,主力气藏埋深在6000米左右,气田面积约138平方公里,属大型酸性气田。2018年,西南石油局在该区域先期部署的彭州1井等探井相继获高产工业气流,由此发现川西气田。2019年以来,西南石油局又陆续部署开发井11口,已完钻的7口井均获良好产量,有力支撑了川西气田新增探明储量提交。

        今年以来,中国石化加大天然气勘探开发力度,聚焦增储上产,开展攻坚创效。4月14日,我国首个深层页岩气田——威荣页岩气田开发建设项目全面铺开,项目建成后年产能达到30亿立方米。10月14日,涪陵页岩气田宣布新增探明储量1918.27亿立方米,日产量保持在2000万立方米以上;中国石化累计探明页岩气储量达9407.72亿立方米。

        当前,西南石油局正在优化川西气田开发方案,全力推进气田开发建设。(郭 望  袁 鹏)

信息来源:中国石化报
2020-11-13